yuchuhloma


Юлия Чухлома (yuchuhloma)


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Протрубили во дворе трубадуры (1)
yuchuhloma
В связи с процитированном в предыдущем посте заявлением (вобще-то очень типичным).

Тут недавно на меня наехали ТроВанты. Беседа шла в глубоком брюхе ЖЖ afranius.  Думаю, что она не лишена интереса.
Поэтому  продублирую у себя.

Разумеется, я немножко повторяю то, что мне приходилось говорить по другим поводам.

http://afranius.livejournal.com/214223.html?thread=23724495#t23724495

Завязкой был вопрос о призыве Ясина к студентам ВШЭ участвовать в митингах оппозиции

пМВ: Ох, Кузьминов...
Знаток логарифмов, как рассказывал светлой памяти акад. Арнольд. Вот наблюдал тут в местечковом "университете" защиту магистерской по экономике, где защищантка не знала, что такое выражение y = exp(...). Так что реформа образования "по Ельцину-Кузьминову" дает плоды.

yuchuhloma
Оно конечно так. Но созданное ВШЭ polit.ru - это что-то вроде культового чтения нашей интеллигенции (может сейчас чуть меньше, чем раньше). Выпускают нашего брата ученого погарцевать "на круглом столе" или берут интервью, а после этого их пропаганда становится вдвойне эффективной. Как же, интеллектуальное издание.

Из Болотных толп очень многие раздражены именно политикой власти в области образования и науки. Но заметьте, ученая общественность скандирует

Хутин Пуй!
Хутин Пуй!
Хутин Пуй! Пуй! Пуй

в единодушии с Ясиным и олигархами, а про Ясинско-Кузьминовскую политику - ни слова (ну был один лозунг за образование на миллионском шествии).

Точно так же со ВШЭ связано издание "Троицкий вариант!" - очевидная подсадная утка, с помощью которой они захватили эту экологическую нишу. И, опять, - ах! Это глотки свежего воздуха!

gorgonopsia
Наконец-то сказано внятное слово про "Тр. вар." А то принято сюсюкать: ах, какое просветительское издание. А там в естественнонаучную информацию неукоснительно завернута какая-нибудь социальная кака, типа "историк Борис Соколов".

[info]yuchuhloma
Научное общество, похоже досюсюкалось с ТроВантом

http://www.rusrep.ru/article/2012/05/22/pravitelstvo

"Более того, он (Ливанов) встречался для консультаций с учеными не из академической номенклатуры — например, из круга газеты «Троицкий вариант» и сайта scientific.ru — и выслушивал предложения о конкурсном финансировании научных разработок."

[info]gorgonopsia
Да. Я чувствую, Вы намного глубже копнули эту тему, а у меня была скорее эмоциональная реакция: сначала газета понравилась, много науки, а потом начал с удивлением отмечать вкрапления фигни. А фигня-то была, видимо, тщательно продумана. Как в "меценатстве" мистера Сороса.

[info]nataly_demina
Какой-то бред! "ТрВ-Наука" никак не связано с ВШЭ, ни одного общего человека. Мы какое-то время назад привозили ТрВ-Наука в здание ВШЭ на Мясницкой и там выкладывали бесплатно, но затем сказали, что привозить и выкладывать не надо. В ТрВ не раз публиковались критические статьи о горе-реформаторах ВШЭ от образования и пр.

См. также статьи Е. Онищенко про выигранные особо удачливыми организациями лоты от Минобрнауки. См. также статью про "Ерунду", в которой критиковался "Журнал аспирантов и докторантов", где ряд рецензентов работали в Вышке и Вышка потом стыдливо говорила, что "всего один человек".

Что мы постоянно хвалим и по делу это факультет математики ВШЭ, где работают достойные люди и факультет развивается на глазах.

Резюме: чтобы написать то, что написал yuchuhloma про ТрВ и ВШЭ, надо нашу газету вообще не читать и жить только собственными мифами и заговорами.

[info]nataly_demina
И про "Полит.ру" Вы неправду написали. ВШЭ не участвовало в создании "Полит.ру" насколько я знаю. Наше издание порой оказывает ВШЭ информ. поддержку в важных и интересных проектах, но если какой-то эксперт напишет хорошую статью или даст интервью с аргументированной содержательной критикой каких-то проектов ВШЭ, то мы с удовольствием опубликуем.

[info]yuchuhloma
Конечно же, Вы знаете лучше, и я (памятуя суд Санчо Пансы) охотно Вам верю.

Возможно, что это даже подтверждается Википедией, которой я тоже охотно верю

"В августе 2000 года Модест Колеров объявил о продаже принадлежавших ему 40 % акций компании"

Верю также своим глазам, которые в течение всех нулевых видели слова "Высшая школа экономики" в левом верхнем уголочке сайта, а также содержание, вполне соответствовавшее этим словам (кстати, со снятием этих слов сайт, на мой взгляд стал еще круче, но это разумеется, вкусовое).

Верю себе, когда пару лет назад сопоставляла состав редакций polit.ru и Тровант.

Наконец, верю юзеру mborisov

"С Полит.Ру у нас вполне естественное пересечение - общие авторы и члены редсовета".

http://m61.livejournal.com/48044.html

Подцеплю сейчас чуть ниже свою тогдашнюю реплику


[info]yuchuhloma
Хорошо

Тогда наши точки зрения по этим вопросам близки, и прошу не понимать нижеследующее как ломание копий.

1. Сейчас многое разваливается само по себе без чьих-либо усилий. Люди, которые что либо делают, находятся в трудном положении, как ни делай, все будет не ахти. Поэтому можно устроить травлю кого угодно и чего угодно, лишь был бы крик "ищи вора" (а кто это кричит лучше всех - дело известное).

Критицизм Вашего издания издания удручает. А что делать? А кстати и: Что происходит?

2. Мы не знаем кто придумал ЕГЭ, мы можем лишь пытаться "вычислить" его цели, мы не вполне понимаем, кто именно из высших лиц страны ЕГЭ поддерживает (Путин, Кузьминов, Ясин, но не одни они). Основные решения принимаются за кулисами, мы можем при желании приписать все "злодеям".

Но неверно, что всем все было ясно. Идея поддерживалась либеральными изданиями (вплоть 2008 года поддержка всеобщая) и интеллектуалами либеральных взглядов, не связанных с образованием. Никаких иных идей по этому вопросу прогрессистско-либеральный лагерь не предлагал (власть могла сама верить, что ее политика - единственно правильная). Самое последовательное (и умное) лоббирование проводилось изданием polit.ru.

Думаю, что большинство сторонников были искренни. Люди попадались на "западнический развод", который работает с почти неизменным успехом

--- все на Западе хорошо и правильно

--- мы знаем, что на Западе происходит, и на этом основании выступаем учителями жизни (и можем нести любую ахинею).

с небольшими вариациями (весь Запад устроен одинаково и т.п.). Дальше доводы оппонентов не имеют значения, и обязанность праведника - шельмовать "красных сов-патриотов" на полную катушку.

Прошу Вас понять, что такое поведение либеральной общественности, не будучи преднамеренным злодейством, не было и случайным. Добавлю, что ваше издание во многом дубль polit.ru, а "западнический развод" у вас -- обычный стиль. Правила игры остались те же, есть все основания опасаться сходных результатов.

3. Вы пытаетесь установить диалог с эмиграцией. Но нет эмиграции вообще, есть много разных разномыслящих людей. Ваше издание естественно притягивает к себе любителей посамовыражаться и посамоутверждаться, поучая живущих на постсоветском пространстве недообезьян.
В перспективе могут также появиться группы, желающие возглавить пилку здешнего бабла.

4. У вас сформировался круг авторов и отстаивается и очищается (от думающих неправильно, и от тех, кому все это скучно) читательская аудитория. В дальнейшем это будет определять лицо газеты в неменьшей степени, чем желания редакции.

5. Подумайте, что будет, если кто-либо из реформаторов почитав вашу газету, учинит модернизацию, ею руководствуясь. Ясное дело, это будет "сознательное вредительство"

Если Вы придерживаетесь того, что сказали, то ваша редакция втягивается в ловушку.

Dixi et animam levavi !

[info]gorgonopsia  (Деминой)

Критические статьи о "горе - реформаторах" образования? Ну, например, такая - навскидку. Правда, не критическая, а вполне себе рекламная. Рекламирует т.н. "свободную школу", где детей ничему не учат, чтобы не нарушать их "прав и свобод".

"Прошла неделя, вторая, у ребенка завелись в школе друзья, с которыми он начал общаться то по-английски, то на пальцах. Друзья весело махали ему руками из автобуса, ребенок возвращался домой с улыбкой. Когда мы спрашивали его, что он делал в школе, ответ был всегда один: играли, рисовали, пели, клеили, красили, вырезали. Мы начали беспокоиться — а где же математика, где грамматика, где школьные дисциплины? Когда начнется собственно учеба? Ведь наш сын, наверное, просто теряет время, сидя на полу и хлопая в ладоши, и отстает от своих сверстников, проходящих в это время в нормальных школах стандартную программу!

Мы поговорили с другими русскими родителями, живущими тут подольше, и получили первый удар. Оказывается, хлопанье в ладоши примерно и есть австралийская школьная программа для такого возраста. Дома Ромка каждый день по многу часов сидел в душном классе, с больной головой от нагрузки школьной программы, а потом еще корпел два-три часа дома, делая уроки... Здесь дети такого возраста в школе поют, играют и максимум, над чем напрягаются, — это таблица умножения на 2 и на 3. Не больше. Потому что на 4 и 5 — уже для детей постарше.

Сказать, что мы были удивлены, — это не сказать ничего. Первая мысль — что ж за образование здесь такое, зачем вообще нужны такие школы и какой от них толк?! Но потом, поостыв со временем и послушав мнение других, мы начали видеть в этом хорошие стороны.

trv-science.ru/2009/09/15/avstralijskaya-s
hkola-pozvolyaet-detyam-byt-detmi/



l


You are viewing yuchuhloma