Последняя встреча Сталина с Вавиловым. Которой, надо думать, не было

Юлия Чухлома, 22 мая 2015

Это случайное источниковедческое замечание. Тут nibope.livejournal.com устроил у себя диспуты на тему о Трофим Денисыче. Я особо ТД не интересовалась, но тут несколько раз кликнула и нашла такую статью и несколько ссылок на нее.

1. Д.В.Лебедев, Э.И.Колчинский. Последняя встреча Н.И.Вавилова с И.В.Сталиным (Интервью с Е.С.Якушевским) Сборник "Репрессированная наука", СПб.: "Наука", 1994, 320 с., Под общей редакцией проф. М.Г.Ярошевского

Ефрем Сергеевич Якушевский (1902-1989) —один из ближайших учеников и соратников Н.И.Вавилова.... Якушевский принял активное участие в борьбе за подлинную науку в нашей стране, штабом которой стал Ботанический институт им.В.Л.Комарова АН СССР. Он способство- вал реабилитации Н.И.Вавилова и немало сделал для пропаганды и развития творческого наследия своего гениального учителя.

Ефрем Сергеевич отдавал все силы для восстановления подлинной правды о трагических событиях во Всесоюзном институте растениеводства, которые разра- зились в 30-е гг. и завершились гибелью Н.И.Вавилова....

За 11 дней до своей смерти, будучи тяжелобольным, Ефрем Сергеевич согласился дать интервью Д.В.Лебедеву и Э.И.Колчинскому

Николай Иванович рассказал мне и о последней встрече со Сталиным. До недавнего времени я молчал об этом эпизоде. Случилось это в конце ноября 1939 года. Осень в том году была поздняя, дождливая. И мой полевой сезон на Кубани затянулся: надо было просушить материал. После Кубани я обычно заезжал в Москву, в Президиум ВАСХНИЛ, чтобы узнать всякие научные и околонаучные новости. Поднимаясь по лестнице, я столкнулся с Н.И.Вавиловым, как говорится, нос к носу. Я спросил Вавилова, чем он занят в Москве. Вавилов ответил: "Да вот сижу здесь, разбираюсь и мучаюсь со всеми нашими вировскими делами". — "А что мучаетесь?" — "Дела наши, между нами говоря, плохи. Но об этом сейчас говорить нельзя. Заходи вечерком ко мне, побеседуем". — "Но я связан с командировкой, с гостиницей". — "Командировку можно отложить на день. А квартиры если нет, то переночуешь у меня. Диван у меня свободный. Живу я один, чайник на ходу".

Мы разошлись, каждый по своим делам. И в восемь часов я к нему явился. И за чаем мы просидели до 12 часов ночи. Вавилов рассказал, что давно пытался встретиться со Сталиным и поговорить с ним серьезно о сельском хозяйстве и сельскохозяйственной науке. Это он считал особенно важным, так как его несправедливо обвиняли в нежелании заниматься сельским хозяйством, которое действительно находится в плачевном состоянии. Но из этого состояния его нельзя вывести методами, предлагаемыми Лысенко. Однако все предыдущие попытки Вавилова обратить внимание руководства страны на пагубность действий Лысенко были безрезультатны. В таких случаях Лысенко заявлял, что ему мешают враги, и требовал убрать Вавилова.

В течение долгого времени Вавилов добивался встречи со Сталиным. В конце концов аудиенция была назначена на 20 ноября в 10 часов вечера. Два часа Вавилова продержали в приемной. Только в 12 часов ночи его впустили в кабинет Сталина. Войдя в комнату, Вавилов сказал: "Здравствуйте, Иосиф Виссарионо- вич". Сталин, ходивший с трубкой в руке по комнате, ничего не ответил. Говорят, он не любил обращение по имени и отчеству, а предпочитал, чтобы его называли "товарищ Сталин".

Вместо приветствия Сталин сказал: "Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василечками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохо- зяйственных культур?". Вначале Вавилов опешил, но потом, собравшись с духом, начал рассказывать о сущности проводимых в институте исследований и об их значении для сельского хозяйства. Поскольку Сталин не пригласил его сесть, то Вавилов стоя прочитал устную лекцию о вировских исследованиях. Во время лекции Сталин продолжал ходить с трубкой в руке, и видно было, что ему все это совершенно неинтересно. В конце Сталин спросил: "У Вас все, гражданин Вавилов? Идите, Вы свободны". Так Вавилов ушел несолоно.

{2. Я решила почитать "Журнал посещений Сталина", 1924-1953 (вспоминая "величайший из дошедших до нас памятников древней литературы – «Расписание железных дорог»").

Оказалось, что Н.И.Вавилов в списках не значится. В предисловии сообщается, что списки посетителей за 24-28гг не полны. Сообщается о перерывах в записях в 1946г в 2 месяца, в1947г в 2месяца, в 1948-1949 по 3 месяца (в 1948 - с 4 сентября). 20 ноября было 11 посетителей с 15.00 по 20.00 (Ворошилов, Молотов, Микоян, Кулик, Кузнецов, Тевосян, Савченко, Ванников, Фролов, Мельников, Толстов). Последние (Ворошилов, Молотов, Микоян) вышли в 20.00 В 23.40 появился Молотов, потом Горелкин, Ворошилов, Кулик. Последние вышли в 1.40 В общем, концы с концами не сходятся, хотя конечно, какая-то малая вероятность остается.

В тексте у меня выделена жирным фраза, которая сама по себе вызывает сомнения (с чего бы это ему скрывать?). Она находится в некотором противоречии с фразой, выделенной курсивом. Наконец, стоит вспомнить обстановку времен Perestroika и поток тогдашней исторической фантастики, когда верх в интеллигентском общественном мнении брали те, кто меньше стеснялся. По-моему, статья относится к этому жанру.

3. А часто ли у тов.Сталина бывал тов. Лысенко?

Судя по журналам - 4 раза, 26.12.1946, 30.12.1946, 27.07.1948, 31.08.1948

Первые два посещения 1946 разнятся на 4 дня, и, скорее всего, относятся к одному делу (1.10мин и 10мин, оба раза с Хрущовым).

Последние два посещения, очевидно, связаны с сессией ВАСХНИЛ 1948г Первый раз - 22.10-0.15, пришел с Маленковым, в 23.10 появились Берия, Булганин, Микоян, Вознесенский, Каганович. Кстати, на уровне переписки в Политбюро августовское мероприятие явно начали готовить до 27.07. Второй раз присутствовали Молотов, Берия, Маленков, Микоян, Каганович, Кузнецов, Лысенко вошел в 20.25, вышел в 21.00.

Какого-то особого фаворитизма Лысенко у Сталина что-то не видно. Что, скорее, в пользу того, что в истории 48 года присутствовали более важные мишени, чам вейсманисты-морганисты (А.А.Жданов при атакующем Маленкове).

Интересно, что Бенедиктов - нарком сельского хозяйства, поддерживавший Лысенко, был не самым частым посетителем у Сталина (19 раз за 15 лет), в 48 году, когда приключилась сессия ВАСХНИЛ, не был ни разу.

Цифры, сами по себе ничего, не значат. Для примера, разные другие научные и культурные деятели (можно заметить, что их немного и они их приглашают редко)
С.Вавилов - 3
Курчатов - 2
Крылов (математик и военно-морской специалист) -4
Несмеянов - 3
Королев - 1
Кикоин-1
Иоффе (физик)-1
Губкин - 1
Харитон - 1
Арцимович
Тарле-1
Богомолец (медик) - 3
Бах (биохимик) -1
Комаров - ботаник - 3
Кржижановский - 6
Ширшов (океанолог и нарком) - 5
Шмидт -11  (1934-1938)
Ушаков -1

Муралов (который в истории имени Лысенко числится в биологах) -21
Островитянов (политэконом) 4
Покровский (историк) -1
Минц -1
Варга 4

Шолохов - 11
Фаддеев - 15 
Авербах (литератор) - 6
Храпченко (литературовед и критик) - 18
Никитин (писатель) - 6
Павленко (писатель) - 3
Тихонов - 2
Ортенберг -1
Симонов - 3
Горький -2
Кольцов-Фридлянд 3
Панферов - 3
Тихонов -2
Соколов-Микитов -1
Ставский - 2
Безыменский 1
Демьян Бедный 1
Афиногенов - 3
Тычина -1
Бажан 1
Сурков-1
Эль-Регистан - 2
Гладков - 1
Го Мо Жо  1
Василевская - 19
Уэллс - 1
Барбюс - 3
Роллан -1
Сартр -1
Шоу - 1

Щуко (архитектор) 5
Иофан - 6

Довженко - 3 или 4
Чиурели 2
Эйзенштейн - 1
В списках есть другие литераторы, театралы, ученые (то, что приведено - не статистика). Философы не выписывались. Но инженеров в списках посещавших на порядок больше (и по числу посетителей, и по числу посещений), Лысенко, скорее, должен быть чем-то промежуточными, между учеными и инженерами. . .