Back to Yulia Chuhloma homepage

Почему же, вожак, дай ответ...

Эпизод нашей недавней истории глазами современницы

Нет это было не со мной. Это творилось вокруг.

Рвусь из сил и из всех сухожилий
Но сегодня опять как вчера
Обложили меня, обложили
Гонят весело на номера!
Из-за елок хлопочут двустволки
Там охотники прячутся в тень
На снегу кувыркаются волки,
Превратившись в живую мишень...

В ноябре 82 года псы застыли в тех позах, в которых их застал свисток. Это не писалось в газетах и не обсасывалось в ЖЖ. Доказать документально я не могу. Помню, что так было с теми (я имею в виду не псов), которых я могла наблюдать.

Когда это началось? Не знаю. Песня Владимир Семеныча была написана в 68 году. Шестьдесят восьмой год -- года смены внутриполитического курса. Но сомневаюсь, что началось сразу. Возможно, что песня сначала была балладой об общечеловеческих ценностях и традициях русской интеллигенции. А потом пришлась как нельзя удачней.

Про "Словно бритвой рассвет полоснул по глазам" (1978), сомнений нет.

Семидесятые годы были временем странным, когда Советская власть, казалось, занималась преднамеренным разрушением. В стране шла страшная драка... Сейчас нам рассказывают про борцов с тоталитaризмом. Не знаю. Борцы победили и сложили свой эпос о Великой Победе. Как сказал бы современный Тацит, пришли "годы редкого и ничем не омраченного счастья"

А драка была не там.

Что это было? Пытаюсь вспомнить.

Oбъекты охоты -- руководители разного уровня. К простым смертным это не применялось. Надо думать, шел отбор, как сейчас выразились бы, "элиты". Выбивались люди сильные, дельные и честные. Это кажется невероятным, но все так тогда думали, и, видимо, это было так. Казалось, что идет битва Добра и Зла в чистом виде.

Процедура. Человеку начинали предъявлять одно за другим бредовые объявления, чистить на собраниях, письма, анонимки и т.д.

На первый взгляд, исход поединка "тоталитарного государства" с личностью был предрешен. Все было более странным. С человеком, точно защищавшимся и соответствовавшим занимаемой должности сделать было ничего нельзя. Вот так.

По-моему, всегда удавалось натравить на человека трудовой коллектив (отдельные люди могли уклоняться, каким они подвергались мерам -- не помню). Эти начальники были требовательными, ну и получали. Сомневаюсь, что участники облав испытывали в дальнейшем хоть какие-либо угрызения совести.

Хрипят загонщики и лают псы до рвоты
Кровь на снегу и пятна красные флажков

Иные из них потом писали воспоминания об ужасах тоталитаризма, произволе КГБ и своем мужестве. Это общечеловеческое.

Человек не был беззащитен. Он в разных эпизодах поддерживался людьми из партийного, хозяйственного и профсоюзного аппаратов. Не обязательно. На кого попадал. Шла страшная драка. С каждым годом все хуже. У меня почему-то отпечаталась в памяти беспросветная осень 80 года.

Появились стрелки, на помине легки,
И взлетели стрекозы с протухшей реки,
И потеха пошла — в две руки, в две руки!

Потом стало помягче.

Исходы.

Я не слышала, чтобы кого-нибудь сажали.

Человек мог уйти из драки, оставив должность. По-видимому отвязывались.

Только я с повиновения вышел
За флажки, жажда жизни сильней
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей

Могло сопровождаться потерей партбилета.

Иногда отвязывались. В одной из историй, которые я слышала, человек был спасен "комиссией старых большевиков", что уже не лезет ни в какие ворота (что это такое -- объяснять здесь не буду).

Исход печальный и частый -- инфаркт. Человек погружался в атмосферу систематического бреда и рано или поздно не выдерживал. Решающая победа состояла в этом.

Волк не может нарушить традиций!
Видно с детства, слепые щенки
Мы, волчата, сосали волчицу
и всосали -- нельзя за флажки!

Две гипотезы. Первая -- это происходило само собой.

Вторая -- это делалось намеренно и централизовано.

Все постепенно уверовали во второе. Выключение кампании говорит о том же.

Оснований думать, что этим занималось КГБ, нет. Kорреляции с политическими взглядами не было, как правило, избивались люди лояльные (общая лояльность за это время, скажем мягко, упала). Равенство полов соблюдалось. Критерии, по которым велась селекция, написаны выше.

Вернемся ко второй гипотезе. Этим занималось "тоталитарное государство"? Скажем точнее

Разные люди подчинялись разным начальникам и могли действовать по собственному разумению.

По-видимому, действовала какая-то структура внутри Партии, занимавшаяся чисткой кадров. Какая -- не знаю. Очевидно, что карт-бланш эта структура имела, но другими не командовала. Видимо, многим удавалось провести сведение личных счетов, включив их как графу в общегосударственные мероприятия.

Обычно это связывают с именем Суслова, что правдоподобно. Как никак -- Главный Идеолог. Предшественник Александра Яковлева на втором посту в государстве.

Противостояла часть государственного аппарата, занимавшаяся делом. Отдельные эпизоды могли выигрываться (и чаще выигрывались)

В равной сваре за нами удача!

Но парт-идеологи (или парт-кадровики) вели последовательную "военную кампанию". Следов организации на противоположной стороны не видно. "Гнев народных масс" всегда был на одной стороне.

Последствия. Они были самые печальные. Из советского государственного аппарата вырубалась его лучшая часть. Люди честные, волевые, и как бы сейчас сказали, креативные. Продолжалось это слишком долго...Никто не хотел идти в начальники. И без того тяжело, а еще под облавы

Я мечусь на глазах полупьяных стрелков
И скликаю заблудшие души волков...

Может соберусь написать вторую часть этого текста -- О том, как росли шакалы и лисицы.